金刚怒目_金刚怒目,菩萨低眉是什么意思

       接下来,我将为大家解答有关金刚怒目的问题,希望我的回答对大家有所帮助。现在,我们就开始探讨一下金刚怒目的话题吧。

1.“金刚努目”是什么意思?

2.?金刚怒目什么意思?有什么典故?

3.金刚怒目的意思

4.金刚怒目是什么意思

5.金刚怒目。解释一下

金刚怒目_金刚怒目,菩萨低眉是什么意思

“金刚努目”是什么意思?

       金刚努目

       释义:

       形容面目威猛可畏,亦作“金刚怒目”。

       出处

       《太平广记》卷一七四引《谈薮》:“金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

       示例

       清

       陈廷焯

       《白雨斋词话》卷四:“

       板桥

       、

       心馀

       未落笔时,先有意为

       刘

       蒋

       ,金刚努目,正是力量歉处。”

       同义词

       张牙舞爪、青面獠牙

       反义词

       温文尔雅、低眉俯首、眉清目秀

?金刚怒目什么意思?有什么典故?

       金刚怒目成语:是一个成语,形容一个人或一件事情像金刚一样凶猛、威严,充满力量和决心。

       金刚怒目这个成语通常用来形容一个人的气势、决心和勇气,表示这个人有坚强的意志和不可战胜的力量。在文学作品中,金刚怒目也常常被用来比喻一种强大的精神力量,表示一种勇往直前、无所畏惧的精神状态。

       在实际应用中,金刚怒目这个成语通常用来形容一个人的勇气和决心。比如,在战争期间,士兵们的金刚怒目,表示他们有决心和敌人战斗到底,不畏艰难险阻,不怕生死,勇往直前。

       同样,在日常生活中,人们也可以用金刚怒目来形容一个人的决心和勇气,表示这个人有坚强的意志和不可战胜的力量。

       在文学作品中,金刚怒目这个成语也常常被用来比喻一种强大的精神力量。比如,在小说中,主人公的金刚怒目,表示他有一种强大的精神力量,能够战胜一切困难和挫折,实现自己的目标。

       总的来说,金刚怒目这个成语是一种非常形象、生动的表达方式,既可以用来形容一个人的勇气和决心,也可以用来比喻一种强大的精神力量。在实际应用中,金刚怒目这个成语需要根据具体的语境和情感色彩来进行使用,以表达出正确的意义。

在学习和使用金刚怒目这个成语的过程中,我们需要注意以下几点:

       1.理解成语的含义。在学习和使用金刚怒目这个成语时,首先要理解它的含义,明确它的使用对象和使用场景。

       2.注意成语的情感色彩。金刚怒目这个成语通常带有强烈的情感色彩,表示一种勇气和决心,因此在使用时需要注意情感色彩的搭配。

       3.注意成语的使用频率。金刚怒目这个成语是一种形象、生动的表达方式,但在使用时要注意避免重复或者不符合情感色彩的情况。

金刚怒目的意思

       典故出处:宋 庞元英《谈薮 薛道衡》:「金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。」 成语意思:金刚:旧时寺院山门内的四大天王塑像;俗称四大金刚。形容面目威猛可怕。原作「金刚努目」。 成语注音:ㄐㄧㄣ ㄍㄤ ㄋㄨˋ ㄇㄨˋ 通用拼音:jīn gāng nu mu 拼音简写:JGNM 使用频率:常用成语 成语字数:四字成语 感 *** 彩:中性成语 成语用法:金刚怒目,主谓式;作宾语、定语;形容面目威猛可畏。 成语结构:主谓式成语 成语正音:怒,不能读作「su」。 成语辨形:刚,不能写作「钢」;怒,不能写作「恕」。 英语翻译:an awful look 近义词:张牙舞爪、青面獠牙 反义词:温文尔雅、低眉俯首、眉清目秀 成语例句:而对金刚怒目的座山雕和他手下的一大伙土匪,杨子荣镇定自若,侃侃而谈。 成语故事:

        隋朝时期,吏部侍郎薛道衡喜欢游历名胜古迹,他在游览钟山古寺开善寺时,见寺内各种金刚与菩萨形象各异,就好奇地问小和尚为什么金刚怒目而菩萨低眉,小和尚告诉他金刚怒目是为了降妖,菩萨低眉则为了对众生世界显其慈悲

金刚怒目是什么意思

       金刚怒目的意思是旧时寺院山门内的四大天王塑像;俗称四大金刚。

       成语名字:金刚怒目

       成语发音:jīngāngnùmù

       成语出处:宋庞元英《谈薮薛道衡》:“金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

       常用程度:常用成语

       感情色彩:中性成语

       成语用法:主谓式;作宾语、定语;形容面目威猛可畏

       成语结构:主谓式成语

       产生年代:古代成语

       成语正音:怒,不能读作“sù”。

       近义词:张牙舞爪?青面獠牙?查看更多金刚怒目的近义词>>

       反义词:温文尔雅?低眉俯首?查看更多金刚怒目的反义词>>

       成语例句:而对金刚怒目的座山雕和他手下的一大伙土匪,杨子荣镇定自若,侃侃而谈。

金刚怒目。解释一下

       问题一:金刚怒目是什么意思 金刚怒目:威猛可畏

        鲁迅在《且介亭杂文二集?“题未定”草》中评价陶渊明“并非整天整夜的飘然”,也有“金刚怒目式”的时候

        他有悠然见南山的一面,也有金刚怒目式的一面。这“猛志固常在“和“悠然见南山“的是一个人,倘有取舍,即非全人,再加抑扬,更离真实。(注:《鲁迅全集》第6卷《且介亭杂文二集》《〈题未定〉草(六)》。

        刀笔吏:指代办文书的小吏

        刀笔:古时在竹简上用刀削改字鲁迅是绍兴人,也许先天的有一点“刀笔吏”的素质,为文极尖酸刻薄之能事,

        问题二:谁能帮我深刻的解释一下:金刚怒目不如菩萨垂眉!这句话的含义 个人理解,“金刚怒目不如菩萨垂眉”,诣在诠释一个道理:慈悲的力量,是大于任何一种强制性的力量的。

        至于,诸佛菩萨所示现的“怒目”等等不同的相,其实耽也全部都是基于慈悲心而化现出来的,并非是因“怒心”而“怒目”,因此,慈悲是基础、是根本、是关键。

        问题三:何为“菩萨低眉,金刚怒目” 佛典中所说的「金刚」是佛菩萨的侍从力士,因手持金刚杵而得名;「菩萨」是努力于上求佛道、下化众生的人。「怒目金刚」是形容人的威势、面目凶暴,以降伏诛灭恶人;「低眉菩萨」是形容人的面貌态度慈祥,工爱摄护他人。两者形相、作法虽有差异,但都是为了帮助别人而有的方便作法。一般人都以为怒目金刚是恶人,低眉菩萨才是慈悲的好人,其实这两者所展现的不同外相,正是「因材施教」、「观机逗教」,都有异曲同工之妙。在世间的众生中,每个人的资质不一,根机有异,有人不得不角色扮演一番,有时怒目金刚相向,有时慈眉善目以对,开发我们的觉性,而这无非都是出自于一片真诚的悲心,希望帮助对方有所成就。

        问题四:金刚怒目。解释一下 成语。怒目,睁大眼睛,眼珠突出。

        形容面目像金刚一样威猛可畏。

        金刚,译自梵语Vajra,音译“日罗”或“跋折罗”,意为金中最刚,用以譬喻牢固、锐利、能摧毁一切。一般为“金刚力士”的略称。是执金刚杵守护佛法的两天神(俗称哼哈二将)。常安置在寺院山门左右。左称“密执金刚”,右称“那罗延金刚”。造像多 *** 全身,缠衣裳于腰部,怒目作勇猛之相。寺院四天王像通常亦称“四大金刚”。[1]

        怒目,睁大眼睛,眼珠突出。

        金刚怒目,形容面目像金刚一样威猛可畏。

        问题五:“不畏金刚怒目,只怕菩萨低眉” 菩萨低眉,金刚怒目

        《华严经》云:「心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法不造作。」,说明人心是能善、能恶、知善、知恶的本源。

        心,既是导引肢体语言行为的「善恶」,也就能表现人性本能与心理行为的「爱恨」。因此「爱」与「恨」是一体的两面,人为了能满足私欲,就有无限的「贪爱」,一旦私欲难满时,「忿恨」就随之而起。

        因此,从「自我」的观点来看,「爱与恨」是心理的,也是本能的,而爱与恨往往是人间的苦因,烦恼源头。

        然而,爱与恨虽然是相对的,但也不尽然是绝对的;也就是说,「爱」未必全然是好的,而「恨」也未必都是不好的,唯有「大爱」和「大恨」,以公益为出发,「爱」与「恨」才有正面与积极的意义和价值。

        大爱是「无缘大慈,同体大悲」的佛菩萨,是一种无污染、纯净的爱,如人饥己饥,人溺己溺。

        大恨是大意志、大威德,是一种恨的升华;也就是愤怒金刚、威摄邪魔的公义伸张。《涅盘经》中,指出如有人危害社会而使社会受灾难时,菩萨会予以制止,阻其作恶,而菩萨已发愿承挑制止恶人的一切结果。「爱」与「恨」有不同的层次与境界,於佛法而言,不落爱恨是超脱的菩萨,有爱无恨的是世间的圣贤,而人世间的凡夫,是「有爱有恨」的。

        既然,有爱有恨,「菩萨低眉,金刚怒目」,怀抱「慈悲心」的爱与恨,才是现代人应有的情怀。一切要爱得有意义,也要恨得有道理,内心清明自在的「爱与恨」,才是无挂碍的「爱与恨」。

        《维摩经》说:「菩萨是向众生中求的。」菩萨之所以成为菩萨,佛之所以成佛,是因为有众生让他度,有众生让他作功德,所以,菩萨成为伟大的救世者,佛能完成福德和智慧的大圆满者。如果没有众生让他们度,让他们服务,那他们就不能成为菩萨,不能成为佛了。芸芸众生并没有给菩萨与佛任何回馈,在没有任何回馈之中,他们本身已经完成了自我成长、自我建设、自我成就,从这个观点看,「给人方便」就已经成就自己,实在很划算。

        《梵网经菩萨戒本》说:「应代一切众生,受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。」而在《瑜伽菩萨戒本》却规定菩萨不得不护雪(护持雪耻)外来的「恶声、恶称、恶誉」。这是说,为了爱护众生,应代众生受怨受辱;为了维护三宝,应该护雪恶意的中伤。再说,菩萨对众生,当存慈悲心,但在必要时也应以威折的方法,使得众生驯服。所以,菩萨若见到有些人应加呵责,治罚、驱逐、默槟(不和他说话),而不如此处置的,便犯戒。

        菩萨度众生,虽有只为众生而不为自利的存心,但从佛法的常理上说,总以健全了自己之后,更容易发挥度他的效果。身教总比言教更能够感人,身教配合了言教,乃是佛法化世的常轨。所以,作为一个佛弟子,他本身的言行,必须要一致。他的言行必须是:说佛所应说的话,作佛所应作的事。然后才可谈到影响他人而摄化众生。

        从个人的自我教育与自我修持,而到度脱众生,这是上求佛道以自度,下化众生以度他的菩萨之道。但是菩萨的精神,绝不是只在於自度的工夫之中,乃是於一边修行自度,同时也要从事於兼度众生的工作。并且他们在基本观念上,没有自度的存心。他们之将自己健全起来,目的是在利用健全的自己以度众生,而不是要使自己首先度脱生死的苦海。

        个人健全之后,便可影响他的家人亲友,感化他的家人亲友,进一步影响他所处的时代和环境,形成一种佛化的风气,造成佛化社会的人间净土,这是菩萨行的主要任务和目的。

        作为一个菩萨,他的境界越高,他所能够影响的范围也就越大;他的悲愿力越大,他能应化的众生类别也就越多。一般的菩萨,仅能在人间的文明地区教化;圣位的大菩萨们,却能不离於圣位的本处而随类示现,乃至深入最低下的众生如傍生、饿鬼、地狱道中,应化救济。

        但是,要......>>

       成语。怒目,睁大眼睛,眼珠突出。

       形容面目像金刚一样威猛可畏。

       金刚,译自梵语Vajra,音译“嚩日罗”或“跋折罗”,意为金中最刚,用以譬喻牢固、锐利、能摧毁一切。一般为“金刚力士”的略称。是执金刚杵守护佛法的两天神(俗称哼哈二将)。常安置在寺院山门左右。左称“密执金刚”,右称“那罗延金刚”。造像多裸露全身,缠衣裳于腰部,怒目作勇猛之相。寺院四天王像通常亦称“四大金刚”。[1]

       怒目,睁大眼睛,眼珠突出。

       金刚怒目,形容面目像金刚一样威猛可畏。

       好了,今天关于金刚怒目就到这里了。希望大家对金刚怒目有更深入的了解,同时也希望这个话题金刚怒目的解答可以帮助到大家。